環境分野における女性活躍推進を目的に活動する「名商Career women’s Platform エコ女WG」では、
7月21日に東邦ガスクッキングサロン栄(名古屋市中区)にて、エコ・クッキングを体験しました。
<健康と食の講演会>
森安美月様(有限会社和秀 代表取締役)より、
見て楽しい・食べて楽しい・笑顔があふれる
美しく、健康を考えた「ベジデコサラダ」の講和をいただきました。
美味しいのはもちろんですが、美しく、食を通してコミュニケーションする意識が
大切だということを学びました。
<クッキング>
環境のことを考えて「買い物」「料理」「片付け」をするエコ・クッキングを行いました。
- 買い物・・・地産地消を心掛ける。必要なものを必要な分だけ購入。旬な食材を購入。
私たちの手元に食材が届くまでには、たくさんのエネルギーが使われています。
食材を作る過程にあるストーリーを考え、栄養価の高いといわれる「旬」のものを
選ぶことが健康にもやさしく、環境にやさしいクッキングの一歩です。
- 料 理・・・食材をまるごと使い、早く温めるためにふたをする。炎を加減する。同時調理を意識する。
切り方を工夫すると生ごみを減らすことができ、食材をまるごと使用することで、
栄養が豊富に含まれる葉や皮を使うことができます。
- 片付け・・・汚れをふき取ってから洗う。ため水洗い。油汚れの少ないものから洗う。
雑誌や新聞紙などで汚れをふき取って洗うと約80%の汚れが落ち、
ため水で洗うことで水の使用量が少なくてすみます。
とっても簡単なことばかり。だれもが毎日たずさわる「食」から環境を意識することが、
大きな効果につながります。
私たちエコ女WGメンバーもエコ・クッキングを行うことで、仲間と楽しくコミュニケーション
をとることができ、じぶんの暮らし、さらには今後のエコ女WG活動を考えることができました。
今回の活動は、SDGsの目標:12「持続可能な消費と生産のパターンを確保する」
分かりやすい表現にすると、「つくる責任 つかう責任」につながっています。
持続可能な消費と生産のために、エコ・クッキングはとても大切なライフスタイルです。
今後は私たちが伝える側になり、女性活躍推進、環境行動の普及・促進活動を企画してまいります。
その第1弾として、9月15日(金)に女性限定のバスツアーを開催します。
ぜひ、貴社の女性活躍推進の場としてご活用・ご参加ください。
詳しい情報はこちら⇒女性限定「楽しく学べる!エコ女発 異業種交流&浜岡原子力発電所視察ツアー」
名商Career Women’s Platform エコ女WGサブリーダー 加藤 美奈(株式会社comodo LABO)
<参考>
【SDGs(持続可能な開発目標】http://www.unic.or.jp/news_press/features_backgrounders/15775/
【ベジデコサラダ(公式サイト)】http://vegedecosalad.com/
【エコ・クッキング】http://www.tohogas.co.jp/learn/cooking/eco-cooking/
※「エコ・クッキング」は、東京ガス株式会社の登録商標です。