第27回環境フォーラム 事後勉強会 サルベージ・パーティ(6/24)
イベントのお知らせ
【第27回環境フォーラム 事後勉強会(サルベージ・パーティ)】
開催日:2017年6月24日(土)
時 間:11:00現地集合、15:30解散予定
場 所:中村生涯学習センター 料理室
(地下鉄東山線「本陣駅」4番出口から徒歩5分)
参加費:無料
申込期限:6月17日(土)
持て余している食材をおいしいアイデア料理に作り変える「サルベージ・パーティ」を行います。
まだ食べられるのに捨てらてしまう「食品ロス」は、家庭から年間約302万トン排出されていると言われています。
皆様の家庭には、
食べごろぎりぎりの野菜や買い過ぎた加工品、開けることなく眠っている缶詰製品など「持て余している食材」はないでしょうか。
これらは、知らず知らずのうちに「食品ロス」となり、環境へ大きな負荷をかけているのです。
このような食材を「サルベージ・パーティ」では、プロのシェフの知恵と技術、そして参加者の調理でおいしいアイデア料理に作り変えます。
また、「食品ロス」の問題を家庭から捉えなおす座学の時間も事後勉強会では設けております。
環境フォーラムのテーマをもう一度別の視点から考え、食品ロスとライフスタイルの関係を見直す機会にしていただけたらと思います。
<サルベージ・パーティとは?>
⇒http://salvageparty.com/about/party/
<一般社団法人フードサルベージHP>
詳 細:
http://www.stem.co.jp/pdf/forum2017-after.pdf
お申込:
https://ssl.alpha-prm.jp/stem.co.jp/forum-form.html
※大人から子どもまでご参加いただけます。12歳までのお子様は保護者同伴でお願いします。